Конечно, одним из ключевых критериев для выбора вина становится его цена. Однако сегодня мы хотим поговорить и о других параметрах, которые помогут вам определиться с выбором бутылочки хорошего напитка.
Какие существуют параметры выбора?
В целом при подборе напитка следует обращать внимание на такие моменты:
- Сорт винограда;
- Климат, погода, почва, вид лозы;
- Метод изготовления.
Вино и его классификация по месту происхождения
Для каждой страны-изготовителя есть свой вид маркировки, который дается винам за конкретные заслуги. Для напитков из Европы применима следующая классификация:
- Высшая категория — защищенное географическое наименование. Это французские вина классов АОС и АОР, итальянские DOCG, DOC, DOP, а также испанские и португальские DOC, DO, DOQ. При создании этих вин значение имеют сорт, метод изготовления и конечный вкусоароматический результат.
- Местные вина — имеют единую для всех вин европейского происхождения маркировку IGP. Территория производства указывается, однако она гораздо обширнее зоны из предыдущего пункта. Также здесь нет тотального контроля качества.
- Столовое вино — ни виноград, ни тем более точное место происхождения не указываются. Есть только страна-производитель.
Впрочем, этот список довольно-таки «плавающий», ведь на самом деле некоторые вина из второй категории могут превосходить по вкусовым свойствам первую группу, хоть они и не дотягивают по строгости места происхождения.
Вино и его выбор по послужному списку
Сюда относим все моменты, где вино могло засветиться: конкурсы, выставки, награды, оценки дегустаторов, рецензии критиков. Данному параметру действительно можно верить, а сами производители даже выносят список наград на этикетку. Однако помните: у дегустатора и винокритика могут быть свои представления о понятии «вкусный»! Тем более что эксперт, скорее всего, будет оценивать напиток по его соответствию стандарту и по тому, насколько это вино пригодно для большой выдержки. Как вы понимаете, это может не иметь никакого отношения ко вкусу.
Стоимость
Последний в нашем списке параметр для выбора вина, который может легко ввести вас в заблуждение. Дело в том, что дорогущее вино может быть не оценено по достоинству пьющим — а вот коллекционеру пригодится наверняка. Впрочем, если брать обычную магазинную витрину, то там, вероятнее всего, будут в наличии достойные вкусные напитки в ценовой категории выше средней.
Сорт винограда
Достаточно простой и безотказный способ выбрать вино — это ориентироваться на сорт. Такие напитки, быть может, и будут отличаться полутонами вкуса и аромата, однако наиболее яркая нота будет схожей.
Белое вино
Легкое, достаточно кислотное с ароматом фруктов: Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гриджо, Шардоне, Ркацители;
Масляное, полнотелое, с выраженной структурой: Вионье, Семильон;
Приятно сладкое, плодовое: Гевюрцтраминер, Мускатное.
Красное вино
Облегченное, ароматное, не слишком танинное: Мерло, Темпранильо, Пино Нуар, Гаме;
Умеренно плотное, достаточно танинное, плодовое по вкусу: Зинфандель и Каберне Фран;
Крепкое, насыщенное, обильно-танинное: Каберне Совиньон, Мальбек, Шираз.
Розовое вино
Для первого знакомства с розовыми винами как нельзя лучше подойдёт Пино Нуар.
Терруар
Самый увлекательный способ выбора вина — по региону. Конечно, чтобы найти «свое», придется перепробовать много вин… Но это даже прекрасно!
Когда параметром выбора становится терруар, в таком случае важен не только сорт винограда, но и страна, а также конкретная область производства. Часто бывает, что можно не угадать с конечным результатом и разочароваться. Впрочем, есть и несколько беспроигрышных вариантов:
- Аргентина: из этой страны определенно выбираем Мальбек, такое фруктово-шоколадное красное вино.
- Чили: если красное, то Карменер, если белое — поистине экзотический по вкусу Совиньон Блан.
- ЮАР: попробуйте африканский Пинотаж, местную диковинку!
- Австралия: среди красных вин здесь особенно хорош Шираз, среди белых — Рислинг.
- Соединенные Штаты: берите американское Каберне Совиньон и Шардоне. Несомненно стоит попробовать Зинфандель, такой родной для всех американцев.
Российское вино: брать или не брать?
Распространенное заблуждение, связанное с низким качеством отечественных вин, уходит корнями в прошлое двадцатилетней давности и еще дальше. Сейчас же местные производители сильно выросли и показали хороший результат. И это не только слова: качество вин действительно подтверждено многочисленными наградами и конкурсами. «Путешествие» по российской винной карте рекомендуем начать с вин производства «Фанагории» и «Абрау-Дюрсо».