Если вы вегетарианец либо просто предпочитаете мясу всевозможные овощные и фруктовые блюда, то этот обзор будет полезен вам для выбора идеального сочетания любимой еды и вина. Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы подавать немясную закуску с алкоголем — важно лишь понимать их комплементарность. Всего четыре простых правила помогут сориентироваться в винном пространстве вариантов.
Правило номер один: не смотрите на цвет
Это тот случай, когда цвет напитка бессилен. Как минимум, однобоко рассуждать о разных по вкусу красных винах, относя их все к одной группе. Лучше ориентироваться на то, насколько это вино сладкое, кислотное и крепкое.
Возьмем в качестве примера классику — сухое розовое из Пино Нуар и Шираз. Для него подойдет нейтральная закуска без лишней ароматики. К светлым игристым винам смело подавайте блюдо из бобовых, а также вегетарианский сыр тофу. Для сухого полнотелого — лазанью или пасту.
Правило номер два: отталкивайтесь от региона
Здесь выходит такой принцип: происхождение вина совпадает с происхождением блюда. Например, ароматный пряный рататуй подавайте к испанскому, итальянскому и южно-французскому вину. Что-нибудь сливочное-сырное из северной части Европы хорошо сочетается с напитком из более холодных частей Франции: в данном случае вино будет бургонским или бордоским.
Впрочем, сразу убирать из внимания австралийские вина и напитки Нового Света не стоит, даже если вы готовите ризотто, пасту, вишисуаз или любую другую закуску европейского происхождения — просто ориентируйтесь на схожие температурные и иные климатические условия еды и алкоголя.
Правило номер три: сочетайте остроту и вино
В самом деле, нет ничего криминального, чтобы подать сильно пахучее пряное карри к вину. Но в этом случае следует придерживаться принципа: чем ярче вкус блюда, тем насыщеннее должен быть и напиток. К слову, очень насыщенный Зинфандель можно сочетать с закусками из Мексики. К белому сладкому вовсе необязательно подавать десерты — отлично подойдут закуски с пряностями. Например, с Рислингом из Германии можно кушать сладкие овощи, приготовленные по рецептам из Индии.
Правило номер четыре: сочетание — дело вкуса
В этом правиле мы приходим к общему для всех заключению: расслабьтесь и получайте удовольствие! Ну и что, что пишут о неуместном сочетании — может быть, именно ваши рецепторы считают этот дуэт наиболее уместным? Пробуйте, экспериментируйте, получайте новые сочетания, чтобы знакомиться с возможностями винного мира. И всего через год проб и ошибок — в том числе приятных ошибок — вы заметите, как сами для себя станете экспертом своей домашней винотеки.
Подсказки по кухням мира
Завершаем наш обзор сочетаемостью сортов и кухонь мира:
- К суши и роллам, а также любым другим блюдам японской кухни выбирайте белый Рислинг, красные Шираз и Вионье, розовые Каву, Просекко и истинное шампанское
- К блюдам из Италии подойдут светлые Пино Гриджо, Совиньон Блан, Вионье, а также красные Божоле Нуво, Кьянти, Неббиоло
- Зажигательная Мексика и ее кушанья соечтаются с белым Рислингом и красными Мальбеком и Темпранильо
- Индия, Тайланд и все, что с ними связано, хорошо заходят вместе с вином Рислинг, Гевюрцтраминер, Божоле Нуво, Пино Нуар
- И, наконец, кухня Средиземноморья сочетаема с белыми Шенен Блан, Руссан, Вердиккио, Вионье, красными Пино Нуар и Шираз, игристыми Креманами из Эльзаса и Бургони.