Этикетка на винной бутыли способна рассказать о многом. Именно на ней есть ключевая информация о содержимом, однако для расшифровки потребуется обладать некоторыми знаниями. Какими именно — раскроем в нашем материале.
Какую информацию нужно знать, чтобы оценить вино?
Чтобы понять, что представляет собой конкретный напиток, необходимо иметь в виду следующее:
- Страна-производитель и континент — Старый Свет (Европа) или Америка.
- Виноградный сорт или смесь сортов. Этот параметр особенно важен при понимании вкусовых качеств напитка.
- Местонахождение виноградника. Этот аспект дает информацию о совокупности почвенно-климатических факторов, которые оказывают влияние на характеристику напитка.
- Имя производителя, его известность и репутация — залог качественного вина.
- Год изготовления, выдержка или ее отсутствие, то есть возраст вина — выдержанное или молодое.
Есть и другие важные параметры, но этого списка будет достаточно, дабы заиметь некоторое представление о напитке.
Вина Старого и Нового Света: отличия маркировки
Вина Европы и, к примеру, Латинской Америки маркируются разными способами.
Европейские и азиатские напитки маркируются по наименованию, которое говорит о месте производства. Для каждого такого места есть установленные собственные правила изготовления и допустимые сорта ягод, посему данная информация не расписывается подробно. Это нечто само собой разумеющееся.
К примеру, ни одна бутыль настоящего Шабли не даст информации про используемый сорт — данный параметр никогда не меняется, вино всегда делается из Шардоне.
При этом напитки из Америки (как Северной, так и Южной), а также австралийские и африканские идентифицируются по винограду. И подобный способ имеет свое объяснение. Сначала вина производились в совершенно неизвестных регионах, имена которых не были на слуху, так что обрести популярность через громкое имя было невозможно. Напротив, делали акцент на виноград, чтобы обозначить связь с культовыми винодельческими областями Европы. Так и получилось, что этот метод маркировки стал традиционным.
Конечно, есть и исключения из этого правила. Существуют европейские вина, на этикетке которых указывается именно сорт — это известное всем Пино Гриджо из Италии и великолепный Рислинг из Германии. Аналогично среди вин Нового Света есть производители, не указывающие сорт.
Маркировка этикетки вина: основные пункты
Производитель в обязательном порядке указывает следующие параметры:
- Наименование изготовителя. Обычно данная надпись расположена в верхней или нижней части этикетки. Сообщает о том, кто выпустил продукт.
- Регион производства вина. Указывается место, где был выращен виноград. Чем меньше регион, тем больше ценится напиток, и наоборот. Сокращения А.О.С, D.O.C, D.O сообщают, что это вино с защищенным наименованием. Такое указание является дополнительным гарантом качества.
- Название вина. Сообщает данные о сорте или сортах ягод, либо же указывает на место производства.
- Местоположения винодельни. Указывается место розлива, адрес производства. Для обозначения используют термины Estate Bottled (вина Нового Света), Mis en Bouteille au Château/domaine (французские вина), Imbottigliato all’origine (итальянские вина). Данные фразы говорят о том, что весь процесс производства сконцентрирован в одном месте — начиная с выращиваемого сырья и заканчивая розливом. Это гарантирует наилучший контроль качества на всех этапах.
- Винтаж (год урожая). По данному параметру определяется не только то, сколько вину лет сейчас, но и то, насколько оно получилось хорошим — был ли год удачным для винодела или нет.
- Крепость вина. По данному аспекту можно судить о зрелости и насыщенности вкуса винограда. Европейские вина обычно получаются в районе четырнадцати градусов, что обусловлено не слишком жаркой погодой. Американские и австралийские напитки получают больше солнца, что позволяет создавать более крепкие вина.
О чем еще расскажет этикетка
Частенько изготовители располагают на этикетке дополнительные данные. Для наилучшего понимания характера вина следует обращать на такие надписи:
- Cru – в случае французских вин этот термин указывает на виноградник, который знаменит высочайшим качеством продукта.
- Reserva, Gran Reserva – винам Италии характерны такие надписи, которые говорят о бочковой выдержке.
- Vielles Vignes («Старинные лозы») – лозы, с которых выходит сырье с наиболее яркими и насыщенными вкусоароматическими свойствами, что несомненно хорошо сказывается на свойствах вина.
- Méthode traditionnelle («Традиционный метод») – применяется в отношении шампанского, сообщает покупателю о применении традиционного способа шампанизации.