По многочисленным просьбам алкопокупателей с 2020 года в нашей стране вновь стартует изготовление и реализация местного кальвадоса. Напиток будет выпускаться на винном заводе «Прасковейское», который располагается в Ставропольском крае. Ранее на фабрике также выпускали этот вид алкоголя, но перестали примерно десять лет назад из-за переориентации на коньячное производство.
Как следует из слов начальника лаборатории по производству, компания планирует приобретение специального оснащения для переработки яблочного сырья уже в этом году. Специалисты фабрики закончат монтировать оборудование уже весной, а грядущим летом начнут изготовление первой партии продукта.
Скажем пару слов о создании этого крепкого напитка, который делают из яблок. Крепость кальвадоса — сорок градусов. Технология изготовления такова: сперва плоды перерабатывают в винный материал, затем его перегоняют до получения кальвадосного дистиллята. Продукт перегонки в обязательном порядке отправляют настаиваться в бочки из дубовой древесины — на полгода, как минимум. Из-за особенностей приготовления первый российский кальвадос появится в магазинах лишь в начале 2021 года.
Ставропольский винный завод строит грандиозные планы: на фабрике планируют выпускать ежегодно от пяти тысяч декалитров сорокоградусного алкоголя с дальнейшим ростом.